Поиск
  • Vera Petrova & Co

Смольный. Как вы яхту назовёте, так она и... :)


К некоторым именам собственным так привыкаешь, что забываешь задуматься об их прямом смысле, происхождении.

А ведь ничего просто так не называют. Вот, например, была в Ленинградской области деревня Калище… По одной из версий название пошло от брошенного кем-то когда-то в очередном военном походе кому-то приказа: «А здесь, коли щи!». Мол щи давай делай, чё сидишь))

Ну и народец-то был неграмотный, на слух и вышло записать "Калище"…

Есть и другие версии, но эта мне нравится больше всех :)

Сейчас раскрою вам ещё один секрет. В очередной раз, поразивший меня своей красотой и вертикальной динамикой Смольный собор назван так не с проста.

Название Смольный уходит своими корнями ко времени основания Санкт-Петербурга – тогда на месте храма находился Смоляной двор, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи.

Архитектурный ансамбль задумывался царицей Елизаветой Петровной - младшей дочерью Петра I, как монастырь. В котором она, кстати, планировала уединиться на склоне лет. Это простолюдины в кучки сбиваются для совместного досуга, а царским особам уединения подавай… Можно было бы даже кричалку, как, знаете, у фанатов футбольных, придумать… Едет такая Елизавета в карете по Невскому, а ей в след: «Оп-оп, царица наша – мизантроп!» J Сколько бы голов полетело)) Но сейчас не об этом.

Смольный – последняя работа легендарного Растрелли, которую он не успел достроить. По задумке, Колокольня должна была стать самым высоким зданием в городе – 140 метров, но воздвигнуть ее так и не удалось, поэтому доминантой монастыря стал Воскресенский пятиглавый собор высотой 94 метра.

И вот мы подобрались к самому интересному. В одной из звонниц собора находится смотровая площадка и это самая высокая музейная точка осмотра в Петербурге (это значит, что в других музеях Питера – наиболее известном Исаакиевском соборе, например, смотровая площадка ниже. А вообще, высотным видам Петербурга стоит посвятить отдельный пост!!!).

При подъёме по винтовой каменной лестнице, вы увидите изнанку свода собора, и это впечатляет, скажу я вам. Ещё выше звонница, она же башня, так изящно окутывает вас, проникающим в неё светом, что дух захватывает ещё до выхода на открытую площадку. Ну а там, там волшебно. Я открыла для себя это место в августе 2017 и кроме всего прочего поразило отсутствие ажиотажа, т.е. мне не пришлось дышать никому в спину на подъеме и удалось насладиться видами спокойно, не «танцуя локтями».

Возвращаясь к этимологии названий: к смоле в частности, признаюсь, я залипаю на Смольном соборе, мирно пасущемся у Невы на площади Растрелли, как персонажи сказки про смоляного бычка из любопытства липли к его бокам, пока он гулял на лужайке, а хитровыделанная бабка, его хозяйка, пряжу плела… Полезная, кстати, сказка, перечитайте)) И все на новые Питерские высоты!


Просмотров: 51
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon

© 2020 Vera Petrova Photography | Россия, Санкт-Петербург vpetrova89@gmail.com | +7 (911) 026-13-11